Метод разведения червей

Метод разведения червей

Для того, чтобы разводить червей в домашних условиях (на даче, огороде, даже в квартире) используют пластиковые из-под овощей или деревянные ящики. При этом методе высота их -30-35 см, а также гряды на улице (в теплое время года). Для получения гумуса круглый год этим методом ящики помещают в подсобные помещения: гаражи, теплицы, подвалы, чердаки. Температура воздуха должна составлять -18-25 градусов С.

Очень важно обеспечить недоступность к червям их врагов- кротов, крыс, мышей. Для этого используют бетонирование площадок, заградительную сетку, раскладывают отраву. Важно знать кислотность среды обитания у червей. Если кислотность среды превышает 8 pH, черви погибают в течение недели. Кислотность среды считается оптимальной для червей -7pH. Ящики и гряды должны быть накрыты черной пленкой ,мешковиной и др. для защиты от пересыхания. Ящики обязательно должны быть перфорированные для доступа воздуха. Ящики можно поставить на поддон, где будет собираться излишек влаги. Также в поддон можно насыпать песок и использовать в дальнейшем его для добавления в почву.

Для питания червей подходит любая органика- навоз коровий, свиной, конский и других животных. Также используют кухонные отходы, очистки, кофейную, чайную заварки, жмых при изготовлении соков. Все предварительно измельчив! Это важно! Не рекомендуется использовать навоз ,которому более 2-х лет, так как он не имеет необходимого количества питательных веществ для червей. Во многих руководствах категорически запрещается использовать свежий навоз. Так вот по нашему опыту это неправда. Просто этот навоз нужно подготовить в течение 1-2 недель: собираем свежий навоз в кучу, даем ему «прогореть», как правило это неделя, как только температура навоза упала до градусов 30 С, навоз можно использовать в качестве корма для червей.

Для аэрации корма ,его необходимо несколько раз перемешивать. Отходы от цитрусовых фруктов также не желательно использовать из-за высокой кислотности. Воздержитесь в качестве корма для червей использовать животные отходы: первое неприятный запах, возникающий при разложении белка животного происхождения ,второе – привлекается полчища мышей и крыс. Еще повторюсь, что пища должна быть мелкодисперсной, ну нет у червей большого рта и зубов!

Важным аспектом при разведении червей является полив. При влажности среды меньше 30% черви погибнут в течение недели. Вода должна использоваться без хлора. Если водопроводная-отстоянная в течение месяца.

Четыре основных параметра ,которые должны соблюдаться при разведении червей:

· Температура -20-25 С

· Влажность –не менее 70%

· Кислотность не более 7 pH

· Наличие корма

Корм добавляется каждые 3-4 недели слоем 5-7 см. Как только ёмкость заполняется ,червей отсаживают и делают новые емкости, так как червяк размножился. В грядах можно доводить высоту их до 50 см. После делают отборку червя.

Выборку червя делают несколькими способами.

· Подманиванием червя на поверхность: раскладывают на поверхности очень лакомую пищу для червяков: гнилые бананы, мякоть арбузов, персиков, гнилые яблоки. Очень любят черви сладкое! Через несколько дней можно собрать всех червей на поверхности!

· Открывают гурт, дают свету проникнут в гряду, рыхлят её на 5-7 см, затем собирают с поверхности гумус, затем опять рыхлят на 5-7 см., опять собирают гумус. И так до тех пор пока толщина не составить10 см. Там и остаются черви, накладывают сверху новую партию корма для червей и цикл повторяется.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.